Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Langue occitane, Montpellier, manifestation le 24 octobre.

Langue occitane, Montpellier, manifestation le 24 octobre.

Le Parti de la Nation Occitane sera à Montpellier avec tous les militants occitans le samedi 24 octobre pour manifester pour la langue occitane

- Le Parti de la Nation Occitane veut une loi cadre qui  donne un statut juridique de langue officielle aux langues de France.

- Le Parti de la Nation Occitane veut que les nouvelles grandes régions occitanes ainsi que les autres collectivités territoriales occitanes, mènent des politiques linguistiques ambitieuses pour valoriser et promouvoir la langue et la culture occitane. 

- Le Parti de la Nation Occitane veut que l'enseignement, soit placé sous la compétence des régions, que l’occitan soit obligatoirement enseigné à tous les niveaux et que cet enseignement soit organisé selon le modèle bilingue d'immersion dès le primaire.

- Le Parti de la Nation Occitane veut que les régions occitanes favorisent l’intégration des immigrés extra-communautaires et du Nord (Français et ressortissants d’autres pays de l’Union européenne) en leur offrant de suivre des cours de français, mais aussi d’occitan.

- Le Parti de la Nation Occitane veut des régions occitanes avec des pouvoirs étendus et les moyens nécessaires à l’exercice de ces pouvoirs.

- Le Parti de la Nation Occitane veut à plus long terme un État occitan souverain, membre de l’Union européenne et de l’ONU qui, seul, peut assurer une place prédominante et normale à l’occitan.

- Ces étapes ne pourront être franchies, progressivement, que si nous sommes capables de convaincre sur le terrain, comme ici à Montpellier, les Occitans qu’ils soient nés en Occitanie ou venus d’ailleurs et de peser dans les consultations électorales.

22 / 10 / 2015

p-n-o@laposte.net

http://lo.lugarn-pno.over-blog.org/

06 76 47 32 12

******************************

Lo 
Partit de la Nacion Occitana serà a Montpelhièr amb totes los militants occitans lo dissabte 24 d’octòbre per manifestar per la lenga occitana

- Lo Partit de la Nacion Occitana vòl una lei quadre que done un estatut de lenga oficiala a las lengas de França.

- Lo Parti de la Nacion Occitana vòl que las novèlas grandas regions, tanplan coma las autras collectivitats territorialas occitanas menen de politicas lingüisticas ausardas per valorizar e promòure la lenga e la cultura occitana.

- Lo Partit de la Nacion Occitana vòl que l’ensenhament siá plaçat jos la competéncia de las regions,que l’occitan siá obligatòriament ensenhat a totes los nivels e que aquel ensenhament siá organizat segon lo modèl bilingüe d’immersion tre lo primari.

 - Lo Partit de la Nacion Occitana vòl que las regions occitanas favorizen l’integracion dels immigrats (Franceses e estatjants d’autres païses de l’Union europèa) en lor ofrissent de seguir de corses de francés, mas tamben d’occitan.

- Lo Partit de la Nacion Occitana vòl de regions occitanas amb de poders espandits e los mejans necessaris a l'exercici d’aqueles poders.

- Lo Partit de la Nacion Occitana vòl a tèrme mai long un Estat occitan sobeiran, membre de l’Union europèa e de l’ONU que, sol, pòt assegurar una plaça predominanta e normala a l’occitan.

- Aquelas estapas las passarem pauc a cha pauc solament se sèm capables de convéncer a pòst, coma aicí a Montpelhièr, los Occitans, nascuts en Occitània o venguts d’endacòm mai, e de pesar dins las consultas electoralas.

22 /10 / 2015

p-n-o@laposte.net

http://lo.lugarn-pno.over-blog.org/

06 76 47 32 12

                              *******************

El Partit de la Nació Occitana estarà a Montpeller amb tots els activistes occitans dissabte 24 octubre per manifestar-nos per a la llengua occitana

- El Partit de la Nació Occitana vol una llei quadre que proporcione  un estatut oficial legal a les llengües de França.
- El Partit de la Nació Occitana vol que les noves grans regions occitanes i altres autoritats territorials occitanes, menin polítiques lingüístiques ambicioses per valorar i promoure la llengua i la cultura occitanes.
- El Partit de la Nació Occitana vol que  l’ensenyament sigui sota la responsabilitat de les regions, que l'occità s'ensenyi obligatòriament a tots els nivells i que s'organitzi d'acord amb el model d'immersió bilingüe a partir de l'ensenyament primari.
- El Partit de la Nació Occitana vol que les regions occitanes donin suport a la integració dels immigrants no comunitaris i del Nord (francesos nacionals d'altres països de la Unió  Europea), oferint-los  cursos de francès, però també de occità.
- El Partit de la Nació Occitana vol regions occitanes amb poders expandits i els mitjans necessaris per a l'exercici d'aquests poders.
- El Partit de la Nació Occitana a llarg termini vol un Estat occità sobirà, membre de la Unió Europea i l'ONU. Sols així es pot garantir una plaça predominant i normal a l’occità
- Aquestes estapes es poden completar, a poc a poc, sols si som capaços de convèncer en el territori, com aquí a Montpeller, els occitans nascuts en Occitania o en d'altres llocs i de tenir influència en les eleccions.

22 / 10 / 2015

p-n-o@laposte.net

http://lo.lugarn-pno.over-blog.org/

06 76 47 32 12

Manifestion occitane à Montpellier.

Manifestion occitane à Montpellier.

Tag(s) : #anemOc, #Montpellier, #LRMP
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :